Ovo no início da Introdução Alimentar? Sim ou melhor evitar?
➡️ Há alguns anos se acreditava que era melhor esperar até 1 ano para se oferecer alimentos possivelmente alergênicos (como o ovo, peixe…)
➡️ Depois, começou a ser indicado oferecer primeiro só a clara, depois só a gema e observar possíveis reações;
✅ Porém hoje em dia os novos estudos (ou nem tããão novos assim) já perceberam que quanto antes estes alimentos aparecerem na dieta, menor o risco de alergia!
? Ou seja… não é que oferecer antes não faz mal, mas DEVE-SE oferecer antes para diminuir o risco de futuras alergias!
? Um estudo lá em 2008(1) já tinha demonstrado que a introdução tardia de ovo aumenta em 1,5x o risco de alergia se for oferecido aos 9 meses. E se for oferecido após 1 ano, esse risco chega a ser 3x maior!!
? E um estudo mais recente, de 2016(2), trouxe dados ainda mais específicos sobre a introdução imediata de alimentos como o peixe, amendoim e trigo, além do ovo!
✅ Então, a menos que seu bebê tenha histórico de outras alergias, ou tenha alergia a um destes alimentos na família, pode e deve ser introduzido o quanto antes!
Referências:
1- J Pediatr Gastroenterol Nutr 2008; 46(1):99-110
2- American Thoracic Society 2016; Early introduction of allergenic foods reduces risk of food sensitization, study suggests.